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久米島 はての浜

2012年05月03日 07:09

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船でしかいけない砂の島、はての浜に行ってきました。もちろんシュノーケルもセットで。
島につく前にポイントでシュノーケル。くまのみの家族にも会えました。

はての浜と久米島の間にあるオーハ島。なんと、あの市橋容疑者が潜伏していた島だあそうです。
当時は、おじいがひとりいたそうですが、今は無人島です。

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はての浜は、さんごと貝殻がたくさん!楽しかったので明日もシュノーケルと貝殻拾いにいくことにしました!

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14時ごろホテルにもどり、ホテルのプールサイドで一休み。

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夕食はまた海老!おさしみ、島食材のてんぷらをいただきました。

食後は、久米島蛍みにいきました。久米島蛍は、おおきくて、長く光るのが特徴です。蛍なんて久しぶりにみたな。

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戻ってホテルのバーで一杯。久米島には、久米仙と米島酒造があって、昔は、東と西の町で対抗していたそうです。小さな島でもそんなことがあるんですね。
サイプレスの近くにあるのは、米島酒造。せっかくなので、こちらの酒蔵の泡盛をいただきました。
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久米島3泊4日の旅

2012年05月03日 06:43

GW前の怒涛の2週間を過ごし、なんとかお休みがとれました。が、天気予報は、沖縄梅雨入り。
久米島のお天気も雨のち曇りとのことで、気持ちももりあがらなかったのですが……なんとついたら、晴れ!
島の方にきいたら、天気予報は全く見ないとのこと。あてにならないらしい 笑。
読書とエステしかやることないかなと思っていたので、うれしい!
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空港をあと、まずは島をドライブ。
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岩場からのぞくと、瑠璃雀が泳いでいるのがみえました。ズームでとったので。ちょっと荒いですが。
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浜辺には、貝殻。演出なしで、この風景。素敵!
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日がさすと海の色もこんなにきれい。
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自然以外なにもない島です。アーラ林道は、新緑がアーチになって気持ちよかったです。

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ホテルは、今年5周年をむかえたサイプレスリゾート。全室オーシャンビュー。お部屋もシンプルで、いい感じ。

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ホテルの夜景。プールのむこうは、海ですよ。
初日は、疲れたので、ホテルで食事。久米島は、車海老の生産日本一なんですって。マグロ漁もさかんだそうです。

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島の魚握り。まぐろや車エビ、しーらをいただきました。新鮮です。
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定番の海ぶどう。今のシーズンは、天然もずくの収穫時期。もずくもいただきました。太くてさっぱり。
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車エビのお刺身。あたまのみそをチューチュー。これがほんとにおいしい。
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車エビの塩焼き。あたまからしっぽまですべてたべられます。海老づくしの初日でした。
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デザートは、パイン、いちご、マンゴのパフェでーす。食べ過ぎました!

三崎の城ケ島にドライブ

2011年07月09日 21:40

今日はものすごく暑かったですね~。梅雨明け宣言もありました。都内があつくていやになったので、午後から、三崎までドライブにでかけました。城ケ島の海浜公園をお散歩です。
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日陰はまだ紫陽花が満開でした。
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岩場に咲いていたおにゆり。風が強いからなのか、茎が短くて、岩からすぐに花が咲いている状態。花も自然にあわせてるんですね。
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上州てぶりうどんを冷やしぶっかけに。オクラや納豆、てんぷら、温泉卵、大根おろしをのっけて豪快に。

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タコのチリペッパー炒め。冷えても美味しいです。ワインのおつまみに。

御前崎にドライブ

2010年11月03日 20:06

昨日に引き続き今日は秋晴れ。どっか遠出ドライブしようってことになり、富士山か、館山か、御前崎か悩み、富士山はbuhirockでいくし、御前崎までいくことにしました。御前崎は、実はタカラガイのメッカで、前にいったときも大量収穫があったので、それも楽しみだったのです。

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相良海岸。ここは砂浜がひろくて、穏やかで、大好きな場所。人がいませんよ~~。

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ブルマもおおはしゃぎ。テンションあがってます!

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遠州灘は、相良とはうってかわって、風も強くて、波も高いんです。今日はウィンドサーフィンやってる人が多かったな。今日拾ったタカラガイ♥

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SEAGRASSというカフェで一休み。ブルマも一緒に入れるので、安心。ビーチコーミングで拾ったもので作った手作りの雑貨がたくさんありました。

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晩御飯は、家に戻ってキーマカレーを作りました。煮込み料理って好きなんです。スパイスをたくさん入れて、本格的な味に。ライスもバターとパセリでお店風。

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ブルマも長旅お疲れさまでした。楽しかったね!!

はまぐりを目指して九十九里ドライブ

2010年09月20日 10:19

昨日はブルマを連れて九十九里まで、ハマグリを食べにドライブしてきました。とってもいいお店を発見!海に面していて、テラス席もあり(もちろんペットOK)、魚介も新鮮でダイナミックな、『網元』さんです。
テラス席でBBQしてきましたよ。

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ハマグリ、サザエ、ホタテ。写真だと小さく見えるかもしれませんがハマグリは直径が10センチ近くあります。

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えびも焼きましたよ~。

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こちらはおろしたてのいわしのお刺身。

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ホタテも大きいです。この汁をごはんにかけると旨い!

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ブルマも海でおおはしゃぎ。海は好きみたいですね。怖がりません。

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人もいなくて、広くて九十九里もなかなかですね。
また来たい!網元!


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