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黒糖のさっぱりゼリー

2009年05月04日 17:55

P1010858_R.jpg

石垣で黒糖にはまったわたし。昔は、お土産でもらっても食べなかったんですが、石垣で食べたらおいしい~。特に船浮のビーチでガイドの出戸さんが食後においしいコーヒーとともに出してくださった黒糖の味は忘れられません。今日は、さっそく石垣で入手した黒糖とラムを使ってゼリーを作りました。
黒糖は甘すぎず、ミネラルも豊富で、さっぱりしています。ゼリーも大人の味に仕上がりました。

材料・・・黒糖70グラム、ミルク200CC、水200CC、板ゼラチン6枚、ラム酒適量

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石垣で買った黒糖と見たことのない限定のラム酒。ボトルがレトロでかわいいです。

1.黒糖と水を火にかけとかします。粗熱がとれたら、ラム酒とふやかしたゼラチンをいれます。冷蔵庫で冷やします。
P1010835_R.jpg

2.2層にしたいので、もうひとつミルクと黒糖とラム酒で1と同様のものをつくります。
P1010842_R.jpg

3.1のゼリーがかたまったら、そのうえに2のゼリーをそそぎ、また冷やします。いただくときに、ミントの葉を飾ります。すずしげでおいしそうにしあがります。
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