スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麻婆茄子 ほか夏野菜料理づくし

2009年06月28日 22:30

今日は夏野菜づくしの晩御飯です。

P1020168_R.jpg
★麻婆茄子

材料・・・ひき肉100グラム、茄子5個、にんじん3分の1、ピーマン2個、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤小1、酒大1、水溶き片栗粉大1、ごま油、

合わせ調味料・・・オイスターソース大1、しょうゆ小1、砂糖少々

1.油をひいて肉をいため、そこににんにく、しょうが、豆板醤をいれて取り出す。
2.ナスをいため、他の野菜もいれる。合わせ調味料をいれ、1をもどす。
3.水溶き片栗粉、ねぎをいれて、できあがり!

P1020163_R.jpg
★フルーツトマトとモッツァレラチーズとブロッコリーのサラダ

材料・・・フルーツトマト、モッツァレラチーズ、ブロッコリー、バジル、ワインビネガー、オリーブオイル、
塩コショウ

適当にまぜるだけです。バジルが入るだけで本格的な味に。


P1020166_R.jpg
★エシャロットのごまみそソース添え

材料・・・エシャロット、マヨネーズ大1、オイスターソース小1、ゴマ&みそ適量

このソースは、お豆腐にのせてもおいしいですよ。お豆腐の場合は、ねぎもいれましょう。

P1020167_R.jpg
★オクラとみょうがのおひたし

材料・・・オクラ2パック、みょうが2個、鰹節1パック、めんつゆ大1

オクラはゆでて、細かくきざみます。みょうがも細かく刻んで、食べる直前に、おかかと、めんつゆで
あえます。

あまったら、納豆を加えて、翌朝の朝食に。


★キャベツときゅうりのシンプルごま塩あえ
写真撮るの忘れました

材料・・・キャベツ2枚、きゅうり1本、ごま油、塩

きゅうりは、すりこぎなどでたたいておきます。キャベツを適当にちぎります。
ジップロックに、キャベツ きゅうり 塩の順番で、2回にわけていれます。最後にごま油をたらし、もみこんで、冷蔵庫に。冷え冷えにしてさっぱりいただきます。




コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://peachshell.blog14.fc2.com/tb.php/233-7096609b
    この記事へのトラックバック


    最新記事


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。