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実家から野菜が届きました。

2009年11月11日 18:49

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実家の家庭菜園から新鮮な野菜がたんまり届きました。
大根、赤大根、ブロッコリー、ほうれん草、春菊、しょうが、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、ゆず、りんご、柿 大量です。野菜好きのわたしにとってはもう嬉しくでしょうがありません。
さて何をつくろうかな。まず、青菜類はさっとゆでてしたごしらえ。

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赤大根です。これは甘酢につけるとおいしいとのこと。

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軽く塩をして2分くらいおき、そのあと、酢4分の1、砂糖大1、お水大1の甘酢につけました。色がきれいー。

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こちらは、春菊ときのことにんじんのゆず風味のおひたしです。きのことにんじんはレンジでチンして、おだしと薄口しょうゆ、みりんでおひたしにしました。

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鶏のスペアリブが冷凍にしてあったので、これを使って韓国風の筑前煮に挑戦。
砂糖大3、しょうゆ大5、すりごま大、ごま油大2、ねぎ大5、にんにく、しょうがの漬け汁をつくり、鶏肉を20分ほどつけます。一緒にいれる野菜は、大根、ごぼう、にんじん、干ししいたけ。

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漬け汁ごと鍋にいれ、野菜もいれておとしぶたをして30分煮込みます。できあがりは、またあとでアップします。

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りんごももらったので、アップルパイ用のりんごの甘煮も作りました。

りんご2個
砂糖50グラム
レモン汁2分の1こ
バター、ラム酒、レーズン

冷やしておいて週末にでもアップルパイにしたいと思います。


今晩の食卓です。 野菜中心でヘルシー

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ほうれうんそうの出し巻き

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鶏スペアリブの韓国風筑前煮

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春菊とゆずのおひたし

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赤大根の甘酢漬け





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