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今日は料理デー 金柑のシロップ煮などなど

2009年12月13日 15:16

今日は実家からたくさんの野菜と金柑が届いたので、一日野菜のしたごしらえとお料理をしてのんびり過ごしています。
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金柑のシロップ煮。1キロあるので、たくさんできました。今日は白ワインで煮込みました。

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よくあらって、ヘタをとります。お鍋にワイン650CC、砂糖500グラムを入れて弱火でことこと煮込みます。

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つやつやできれい~。これを使ってデザートもできそうです。

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あまったシロップがあまりにもおいしかったので、こちらも瓶詰めに。シャーベットにしてもよさそう。お酒で割ってもおいしそうです。金柑の香りと苦味が大人の味ですね。

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常備菜もたくさん作りました。写真はきんぴらごぼう。触感にバリエーションをだすため、ごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げをいれて。

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えびいもの煮っ転がし。色がきれいにうつっていませんが、ゆず風味にしました。テーブルにだすまえに再度火をいれて照りを出したいと思います。

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春菊のからしごまあえ。だし、すりごま、からしであえました。すりごまはオニザキのすりごまを愛用。ドレッシングをつくるときにも便利です。
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今日の夕飯は、冬野菜をつかって鍋にしたいと思います~~~。


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