スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日のタパス

2012年11月11日 18:23

今日は1日のんびりデー。明日のお弁当のおかずもかねて、もろもろ仕込みました。ブロッコリー、スナップえんどう、きのこ類などの野菜をゆでたり、たまごをゆでたりしつつ、おつまみも。最近は、お昼は、野菜類をサラダにして、お弁当替わりにもっていってます。慣れるとこれだけでお腹いっぱいに。お肌の調子もいいみたい。野菜だけだと、タンパク質不足になるので、えびとかたことかサーモンなども調理して、加えております。

さて、今日のおつまみは・・・。
DSC03206_R.jpg
ゆでだことセロリとブラックオリーブのサラダ。オリーブオイル、にんにくのすりおろし、塩・コショウでシンプルな味付け。食べる直前にレモンをしぼっていただきます。

DSC03207_R.jpg
黒豚しゅうまい。豚肉、玉ねぎ、オイスターソースで下味。皮でつつんで、蒸すだけ。写真は半分に切ってます。

DSC03209_R.jpg
実家からもらったじゃがいも。野菜は、ゆでるより、蒸したほうが美味しいですね。レンジの蒸し器をつかって、蒸したものに、塩コショウ、パセリで味付け。お弁当にもいいです。

DSC03208_R.jpg
いただいた梨があまったので、梨のコンポート。白ワインとお砂糖、お水で20分ほど煮ます。粗熱がとれたら、レモン汁を加えて出来上がり。デザートは、いつも作っても食べずにおわってしまうことが多いんですよねー。ヨーグルトに混ぜたり、いろいろして食べないと!


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://peachshell.blog14.fc2.com/tb.php/615-21cf2645
    この記事へのトラックバック


    最新記事


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。