スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2日間煮込んだビーフカレーとミキュイ

2009年01月12日 09:56

P1000942_R.jpg

お正月にケンタロウと国分くんの男子ごはんでビーフカレーをやっていたので、試してみました。ちょっと奮発して牛肉の塊肉とすじ肉を買ってきて、ゆっくりじっくり煮込むこと2時間。たまねぎもあめ色になるまで炒め、マッシュルーム、メイクイーン、にんじんとともに加えます。
カレー粉のほかにデミグラスソース、コーヒーを加えて、本格的なカレーができました!
お肉はスプーンでほぐせるほど柔らかく仕上がりましたよ。


P1000945_R.jpg


デザートは、半生タイプのチョコレートケーキ ミキュイです。先日購入した、藤野真紀子さんレシピを見て作りました。フランスでは定番のチョコレートケーキだそうです。
ビターチョコ、たまご、バター、バニラオイル、くるみ、薄力粉、はちみつ、ブラウンシュガー作りました。
外側はサクっと中はしっとりした濃厚なチョコレートケーキができました。

バーボンのおともにいただきました。

P1000946_R.jpg






コメント

  1. スナ | URL | -

    Re: 2日間煮込んだビーフカレーとミキュイ

    めちゃくちゃ食べたいです!

    藤野真紀子さんのケーキは美味しいですよね~。
    うちの母もよく作ってくれました。

  2. peachshell | URL | -

    Re: 2日間煮込んだビーフカレーとミキュイ

    藤野真紀子さんのケーキはじめて作ったの~。
    おいしかったです。

    カレーはスナちゃんには勝てないな(笑)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://peachshell.blog14.fc2.com/tb.php/66-8e48c728
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。